Как хорошо горят квадраты окон

Владимир Левченко-Барнаул
Как хорошо горят квадраты окон,
когда темно и некуда идти.
Упав с высот, осенний рыжий локон
мне на плечо доверчиво летит.

Так, может быть, обласканный котёнок
бежит навстречу, тянется к рукам,
зевает сладко, нежится спросонок...
Осенний локон, что тебе я дам?

Ты просишь света, ждёшь ещё привычно
живую влагу мощного ствола,
летишь к теплу, наивен и улыбчив...
Нет у меня ни света, ни тепла.

В немую даль умчалось время смерчем,
срывая с веток краткий срок земной.
Осенний локон, это ветер смерти
в прощальном вальсе кружится с тобой.

Он унесёт в страну, где неподвижность,
где не замёрзнуть больше без тепла.
Друзей своих ты в той стране увидишь,
чуть раньше улетевших со ствола.

Ещё горят, горят квадраты окон,
в неверном свете тени на углу.
Я на плече несу осенний локон...
До поворота в лунную страну.