Д О Н

Борис Мохонько
      
Величаво и красиво,
Дон течёт уже века,
Волны плещутся игриво
И ласкают берега.

Он среди степей широких,
Живит землю и луга,
Хранит тайны лет далёких,
Казаков донских дела.

Всадники они лихие,
Обживали этот край,
Воевали и любили,
Создавали себе рай.

Дон водою тихо плещет,
На крутые берега,
Где луна теплее блещет,
На зеленые луга.

Реки живят Дон водою,
Они знают его нрав.
Полны верой и любовью,
Он к себе их привязал.

Соловьи в садах запели,
Оживились хутора,
Наряд праздничный надели,
Подвели углём глаза.

Заиграли и запели,
Как бывало в старину.
Форму казаки надели,
Чубчик вьётся по ветру.

Сабли вынули из ножен,
Лихо начали плясать.
Им никто уже не нужен,
Танец просто благодать.

По душе он и по сердцу,
Пляшут лихо казаки,
Поддают немного перцу,
Гармонисты у реки.

Эхом звуки раздаются,
Зависают над рекой,
Переборы славно льются,
Дон ликует в выходной.

Степи Дона -  это чудо,
Ветер клонит ковыли,
Восхищаться ими любо,
Уголком донской земли.

Дон весною полноводный,
Волны гонит за волной,
Он становится дородный,
Проплывая предо мной.

Полноводен и широкий,
Он манит к себе всегда.
Дон течёт не одинокий,
В этом счастье, господа!