Любимая улица

Яков Баст
На вечернем Крещатике ярко горят фонари.
Их свечение смешано с блеском неонов рекламы.
Крепко спят до весны занесённые снегом фонтаны
И каштанов ряды вам напомнят весёлый Париж…

Это -  мой талисман. Детство с юностью прожиты тут…
Сколько хожено здесь в светлой радости, в горькой печали…
Нашей памяти "Брод"  с разбитной Бессарабкой в начале
И с Владимирской горкой в конце. Неизменный маршрут…

Крепкий кофе в "трубе" и Пассаж, и "Cтекляшка",  и ЦУМ,
Свежий запах любимых пирожных  "Хрещатого яра"…
Всё осталось внутри и  сжимает мне стенки "футляра",
И приходит с волнами  нежданных и тягостных дум…

Всё вокруг поменялось. Крещатик давно уж не тот…
Но по-прежнему в мае встречают рассветы (свiтанки),
И всё так же особой красой вновь цветут киевлянки,
Словно в мой, так далёкий уже, восемнадцатый год…

Где бы ни был – всегда возвращаюсь с любовью к тебе.
Ты – любимая улица. Верен тебе, как присяге.
Ты – кипящий  поток,  неуёмный столичный стиляга.
Ты – прошёл сквозь меня. Через жизнь и года… По судьбе…

Иллюстрация из интернета -