Гастарбайтер Рюрик

Виктор Жигунов
            Николаю Чистякову

            "...и разных прочих шведов".
                В Маяковский.
          "Стихи о советском паспорте"

Ты помнишь, друг? Когда-то в институте
Учили нас копать до самой сути.

Историю за тридевять веков
Читал слепой профессор Шевяков.

И как же было брови не нахмурить...
Ну разве не обидно, чёрт возьми,
Что приглашён был гастарбайтер Рюрик
Для управленья русскими людьми.

Что, до варягов не было державы?
И мы не сами основали Русь?
Да чепуха! Учебники неправы.
На том стою. А надо – подерусь.

Хотя пути истории тернисты,
Но тут уж слишком путаная нить.
Как упустили шведские хронисты
Про столь почётный случай раззвонить?

Всё записав (у них не книги – глыбы),
Прошляпили такое торжество!..
Не знали? Так о нём они могли бы
Не знать… лишь если не было его.

И я в сердцах ударю шапкой о пол,
Я вспомню бога, маму и т.п.:
Кому же дань платил Константинополь –
Неужто беспорядочной толпе?

Ах, как мы любим жить с лапшой на ухе!
Себя всегда охаем, оглупим.
Хоть о былом-то можно без чернухи?
И может быть историк не слепым?

Решение – простое до предела.
Не будем спорить, Рюрик приглашён.
Но это было внутреннее дело,
Поскольку он из близких нам племён.

Я говорю по логике, по праву
О том, что Русь на много лет древней
И что мы сами создали державу,
А "разных прочих" не бывало в ней.