О жизнь!.. вагон, ещё вагон...

Павел Анатольевич Лобанов
«А ларчик просто открывался…»
За всё приходится платить!..
Судьба не поезд, но лишь касса.
Путь – путеводная лишь нить…

Сродни жемчужным ожерельям,
О жизнь!.. вагон, ещё вагон…
За перегоном перегон…
Развязки, стрелки… скорбной трелью
Сигналы… вечный стук колёс…

Рвани на скорости стоп-краном
И неизбежно под откос…
И вновь на рельсы, как не странно…

Вагон-другой долой, и дальше,
Покуда фальшь не изживёшь…

Живёшь, живёшь, считая фальшью
Подчас не то совсем, так что ж…
Незнанье не отменит Сути
И не избавит от вины…

Тада-тада… не обессудьте…

Тада-тада… в окно видны
Лесов, бегущих мимо, тени,
Полей и рек, забытых сёл…
Любви стихийных поселений,
И городов – исчадий зол…

Судьба не поезд, но лишь касса…
Какой достанется билет?..

Выходит зря старался, рвался? –
Куда хотел – билетов нет…

Ругался, шёл по головам,
Толкался… локти в кровь и губы…
И лишь заветные слова:
«Мне б в Небо!..»
Сквозь туман, сквозь зубы…

«Би-ле-тов н-е-т!!!»
Как штиль средь бури…
Как влаги ключевой ушат…

Два слова те доселе бУрят
Тоннели в самости ушах…

Смирилось сердце, разум понял…
Но чувства!.. как их не пустить?..
Пусть странник, только посторонний,
Пусть путник, только без пути…

Плацкарта… снова в захолустье…
Путь – путеводная лишь нить!..

Молил, скандалил – пусть отпустят!..
Дрезину пусть дадут… что ныть?..

Дороги неисповедимы…
Нам манны – он нам крест и гвоздь.
Порою кажется, всё мимо,
Иль даже вспять, или насквозь…

Билетов нет!.. бери и помни:
Счастливый вытянет билет
Лишь честный!.. о, отнюдь не скромник! –
Сквозь тьму несущий сердца свет!..

Несущий Сущее над бездной!..

О, как среди перипетий,
Быть ненавязчиво полезным,
Презрев превратности пути?..