Терракота, белый цвет и черный...

Кир Булычев
Терракота, белый цвет и черный.
Древний грек так вазу расписал.
С вазы смотрят слепо во все стороны
Масок терракотовых глаза.

После окончанья представленья,
Слушая, как рукоплещет зал,
Старый мим клал маску на колени,
Пот со лба устало вытирал...

Только в маске бушевали страсти,   
Как прошедший непонятный сон,
Неспособный исказить ненастьем
Смуглое обычное лицо.