Памела Александер. Он и она в клубе

Ирина Гончарова1
Вступает одинокий бас. Бас ступает в метро.
Труба сияет и извивается,
желтое такси изламывается в лучах света.

Фортепиано ожидает своей очереди. Тромбон
отправляется прогуляться под дождем. Бас
ложится под колеса грузового поезда, движущегося на запад.

Мужчина скрывается под маской мужества.Боже мой, только не это.
Под маской испуга. Иногда он надевает шляпу, потому что
он англичанин. Иногда, потому что он лысый.

Звук крут. В нем - разбитый стакан,
в стакане - выбитые зубы.
Фортепиано идет в разведку. Сакс смело зависает.

Сакс лабает. Вскипает.
Его джин  висит на скалах, рука в шрамах.
Барабанная дробь скачет вниз

по лестнице. Он прячет свой гнев под шляпой.
Под столом. Фортепиано все помнит,
фортепиано стучит в дверь. Кто-то открывает

окно. Кто-то поднимает крышу.
Какие-то гуси словно трубы,
кричат вниз с небес. Силки

расставлены. Хватают. Ударник в экстазе.
Он прекрасен, он тверд как стекло.
Фортепиано помнит все. Она тоже все помнит.

2001 г.

Couple at the Club by Pamela Alexander.
Copyright © 2001 by The Atlantic Monthly Group.

Иллюстрация из Интернета: Николос де Сталь. Концерт.