Подвиг

Сергей Цыганков 2
Подвиг бойца РККА где то на Ржевском направлении в августе 1942 года.

Пехота шла без остановки,
Им до него метров пятьсот,
А рядом с ним на дне воронки
Лежит разбитый пулемет

Ох, невезет ему сегодня...
Осколок в грудь... И кровь бежит...
Вдруг озарило... И он понял,
Что силы нет... Не убежит...

Одна граната с пистолетом
Осколок... Боль... Протяжный стон...
И он подумал... Мне бы... это...
Сейчас бы хоть один патрон...

Потом зачем то вспомнил маму
Рыдала... Когда шел служить...
Прижал руками свою рану...
И так вдруг захотелось жить!!!...

А смерть неспешно приближалась
Смеясь, стреляла по еще живым
Нет... Неизвестна, этим... жалость...
Он это видел сам, сквозь дым...

И затрясло бессильной злобой
Весь взвод погиб, а он живой
И отомстить бы гадам надо...
И нет возможности такой...

А немцы подошли поближе,
Sehr gut — еще живой лежит
В кроваво бурой грязной луже
Грудь держит, и сквозь стон хрипит

И с неподдельным интересом
Вокруг бойца сошлась толпа...
Один, проворный, ловким бесом
Полез к нему в глубины рва...

Ткнул в спину дулом автомата...
А он вдруг... Зыркнул на врага...
В одной руке лежит граната
В другой же от неё чека...

На миг солдаты обомлели
Как тени в ужасе застыв...
И прежде чем залечь успели
В его руке раздался взрыв...


***

Чуть позже Гер майор увидел
Пол дюжины своих солдат
Лежащих в неприглядном виде
Вокруг воронки... В аккурат...