Тень

Михаил Демон
Сумрак скатился на город бессонный,
В провинции серой зажглись фонари.
С ног моих пали на прайд пять теней.
Пять дней и ночей я, как на цепи.

Первая тень моих сумрачных будней
Пала от света холодной луны.
Тень заблуждения, миропрезрения.
Я щупаю грудью рваные сны.

Запоздалые тучи пульсируют тяжко,
Не в силах вкусить их в своей голове.
Я зашиваю рот сметочной стяжкой,
Вторая тень некогда жила во мне...

Зажглись мониторы рекламных плакатов,
И давит их свет на глаза каждый день.
Я щурюсь и плачу от скрытых закатов,
Спуская на камни еще одну тень.

Четвертый день будний, я ложью покрытый,
Оглох электрическим ревом в ушах.
Тень правды упала, как-будто убитой,
Не в силах во мне утешения ждать.

Завяли деревья под небом погасшим
Засыпаны гарью трава и цветы.
И дымом окутан сей город бесстрашный.
Пятая тень, словно пепел мечты.

От луны алой в небе, от привкуса тьмы;
Искусственный свет ультразвуком пленит;
Сгоревшие краски, почти каждый день.
Я и не заметил, что сам стал, как тень.