Личное

Владимир Квашнин 2
Сколько там дано охотоведу?
Что молчишь, кукушечка, скажи!
Может, плюну, - в Питер перееду
 К дяде Саше делать муляжи
 Птиц своих, каких доохраняю
 Скоро... Что-то я совсем раскис.
Из природы - лавку... Я не знаю...
И опять шепчу себе - держись!

А вчера, не выходя из джипа:
 "Э, брателло, кто тут егерёк?
Вот бумага. Глухаря, ну, типа,
Завалить хочу, сходить на ток."
У таких всегда и всё в порядке -
Ружья, документы, внешний вид:
 "В пять утра жду завтра у палатки,
Если опоздаешь - без обид."

Нехотя лазоревы ресницы
 Поднимал проснувшийся восток,
Собирались радостные птицы
 В свой лесной заветный уголок.
Ну, а мы по насту, без дороги
 Шли в ночи на тусклую звезду...
И шептались вслед лесные боги,
Чувствуя грядущую беду.

Я певца услышал на подходе.
Ладно, пусть приезжий поглядит.
Мы - к нему и он затих, как вроде...
Да какое?! Вот же он сидит!
И брателло радостно-счастливый
 Тут же взялся оптику тереть...
 "Улетай, прошу тебя, родимый!" -
И стараюсь как-то пошуметь:
И стволом - об ствол, и сук - за свитер.
А глухарь сидит себе, поёт...
 "Улета-а-ай!" Но грохнул сзади выстрел.
Слава Богу, он пошёл на взлёт.

Растворилось эхо на болоте,
Пряча взгляд, восход заледенел...
Он был мёртв. Ещё тогда, на взлёте.
Но и мёртвый на излёте - пел.
Вдаль умчался ветер с чёрной вестью,
Тучи, свесив днища, дали течь...

Мне бы так - с достоинством и честью -
Встретить браконьерскую картечь...

Прим.
К дяде Саше Белякову или Анотолию
 Болгову в Питер - своим друзьям.