Муха. - Сказ 1

Игорь Карин
         "Народная драма".
Предместье Барнаула.  Стройка. Барак для рабочих.

Жили-были Старик да Старуха,
Вместо дочки – была у них Муха:
Лап – четыре, два уха, два глаза,
Хвост крючком, во все щели пролаза.

И для Мухи с любого обеда
Лучший кус  урывался у Деда.
Много Муха добра  пережрАла,
Только выше ботинка не стала.

Кобели на нее не смотрели,
Живодеры ловить не хотели,
Но зато все, кто тут обитали,
Удавить собачонку мечтали,

Потому что лизала кастрюли,
Отливала вонючие «пули»,
А едва отвернутся, бывало,
Раздирала ковры, одеяла.

… Часто спорил Старик со Старухой:
- Разведемся, так чья будет Муха?
И Старуха ему говорила:
- Не твоя только, пьяное рыло!
Сдохнешь, в гроб тебя вгОнит сивуха,
И помрет тогда с голоду Муха!

Тут и драка у них зачиналась.
Муха – та под кровать забивалась
И так громко визжала оттуда,
Что в шкафу «говорила посуда».

Всякий раз их соседи судили:
Старики, мол, с ума  посходили.
Мол, детей даже - люди бросают,
А они из-за суки страдают!
И всегда «приходили к расчёту»:
- Задавить эту Муху – и всё тут!

Раз и вышла такая неделя:
На получку открылось веселье,
Затрещали полы под ногами,
Полетели рубли с песнякАми.

И в Старухином булькало брюхе,
Упилась,  позабыла о Мухе.
Та попала под пьяную ногу:
Ж-жых! - Швырнули ее на дорогу!
«За покойницу выпили малость» –
И она на земле отгулялась …

ОпохмЕлиться старая встала:
- Муха! Муха! А Муха … пропала!
- Старый пёс! – закричала хозяйка,-
Что ты дрыхнешь все время?!
Вставай-ка!
Нализался! Проспал! Одевайся!
И без Мухи домой не являйся!

И поплелся Старик из барака.
Долго кликал он Муху, однако
Не сумел отыскать животину
И вернулся – гневить Половину.

Как зашел, так застыл на пороге:
Муху держит Старуха за ноги,
Из нутра её всё вынимает,
А сама-то молитвы читает …

Разошелся Старик со Старухой,
И живет теперь старая с Мухой.
Муха снова на брюхе зашита,
А нутро ее ватой набито.
Рядом с богом стоит на божнице.
И Старуха, как только ложится,
Бога просит, склоняя колени:
- Ты прими её в райские сени:
Там мне жить без нее неохота –
Вот и вся моя, Боже, забота!

… Только Бог её, видно не слышит…
В райсобес она жалобы пишет:
Просит пенсию  бабка за Муху,
Да оттуда – ни слуху, ни духу!
(1956)