Я видел парня после боя

Черепков Геннадий
Я видел парня после боя,
Ему всего пятнадцать лет.
Он брызги крови, вытирая,
Не мог сказать, ни да, ни нет.

Ты молодец, сказал я тихо,
Героя хлопал по спине.
Ведь десять немцев, очень лихо,
Один отправил к сатане.

Мы у костра сидели долго,
Я всё о жизни говорю.
А он ответил очень просто,
Свою я Родину люблю.

И гимнастёрка стёрта в клочья,
И перевязана нога.
А он свой нож, засунул молча,
За голенище сапога.

Я видел парня после боя,
Второй он раз не пережил.
И кровь с лица, его стирая,
В могилу нож я положил.

Но каждый раз, перед атакой,
Я помнил, что он говорил.
И только в схватке рукопашной,
Своим ножом врага я бил.

Я у костра опять присяду,
И будто с ним заговорю.
И тихо сам себе отвечу,
Я тоже Родину люблю!