Запахла талою водой

Фёдор Мезенцев
Запахло талою водой
И вербы тихо зацветали
У ручейков раздался звон
Весна пришла и в эти дали

И небо-море. Я- корабль
И сосны-мачты. Я мечтаю...
А он сказал мне- „ Ты дурак?!
На горизонте не летают”

На небе тоже ледоход
И облака плывут над нами
Он мне сказал: что выше гор
Бывают только глубже ямы!

И он полез на склон крутой
И этот путь его не гложет
Он всему миру был готов
Сказать, что каждый так же может

Он так же скалился горам
Своей улыбкою усталой
И счастлив был, что видит сам
Он эти склоны из хрустали

А в час когда он отдохнул
А на вершине лед мерцает
Он понял, ветер обманул!
Сказав ему что тихим станет

Когда услышал шум и гам
И на него пошла лавина
Он оборвал свой трос к чертям
Как обрывают пуповину

И он летел иль падал он
На этой высоте незримой
Он был как прежде одинок
Он был от мира половиной

На склоне замерло все в миг.
Ветра холодные гуляли
Его последние следы
Они с лихвою заметали

А на земле все шло весной
И птицы птицам лепетали
Там пахло талою водой
Там вербы тихо зацветали.....