Квадратура круга

Игорь Царев
Свод небесный, шар хрустальный не страдает, не живет –
Круглый, гладкий, идеальный по течению плывет.
А квадрат, цепляясь гранью, противостоит судьбе –
Злой, нелепый, странный, крайний, неуверенный в себе.

Но пройдут года, обточат все углы в один лишай.
И живой мертвец бормочет: «С панталыку не решай!
Жизнь – не скачки, что ты гонишь? Тут не чей-нибудь каприз,
Тут стреноженные кони получают главный приз!»

Прочь слова «не для печати» – чтоб подальше от греха!
Непорочное зачатье непорочного стиха...
Квадратура круга. Грустно. Гонораров три мешка.
Потолок. Крючок от люстры. Не хватает ремешка.

Обезвреженные зубы под коронками гниют.
Обесчещенные губы что-то шепчут про уют.
Так давай, крути обратно, думай, братец, головой –
Ты пока еще квадратный, ты пока еще живой!
               
                1980 год


С этим стихотворением, прочитанным у ночного костра, Игорь вошел в мою жизнь.
Ирина Царева