посвящается Маргарите Белявцевой

Деметриос
-Больно?
-Больно. Но ещё возможно,
В донышке бурлящего потока…
Маргарита Белявцева


Не больно, нет, совсем уже не больно
Растерзанным пером лежать на строках…
И в сумерках не ожидать с востока
Угарный газ конфорочный. Довольно!

Дышу? Дышу… еще слышно дыханье!
И в миг растерянности вижу руки –
Твою с иссиня-ртутной кровью муки –
С моей, израненной при расставаньи.

Внезапно смертные – не оживают,
Внезапно становясь извечной мукой…
Я б ободрал о весь шиповник руки,
Лишь зная, что он лжет, что ты – живая!

Он – твой палач, но в нем ты сбылась, свилась,
И, облетая в полпути к зиме, ты
Заставила уверовать в приметы:
Заставила поверить, что влюбилась!..

Я ж от бессилья все крушу, ломаю,
Беспомощно мечусь в рубашки клетке,
Оглохшей птицей примерзаю к ветке,
И, вмиг остыв, – тебя я понимаю!..

14.01.2014

Посвящаю Маргарите Белявцевой, поэту с поистине бесконечно прекрасным сердцем, с безграничным воображением и талантом!