Емеля

Андрей Шигин
         
На окраинах и в столицах,
Обсуждаема трижды в день,
Стала притчею во языцех
Пресловутая наша лень.

Дескать, празднуя всю неделю,
И покуда не грянет гром -
Всё б лежать на печи Емеле,
Отложив дела на потом!

Вон, Европа-то не Рассея,
Там на печках не полежать -
Там до вечера поле сеют,
А с утра начинают жать.

Мол, у вас оттого и сиро,
И не водятся калачи,
Что не можете взять всем миром,
Да спихнуть Емелю с печи!

Сплюньте, чтоб чего не накликать,
И подумайте головой:
Наша лень от  беды великой
Бережёт ваш мир бытовой!

Помню, как-то не утерпели,
Разбудили, толкнув плечо -
Приподнялся с печи Емеля…
По фамилии  Пугачёв.