Эль-Аламейн

Василий Росов
посвящается советскому офицеру – организатору партизанского движения в тылу фашистских войск генерала Роммеля в Африке

Под Эль-Аламейном, упавший в воронку,
Пустыни палящей вкусивши песок,
Владимир Пеньков, презрев похоронку,
Ударил фашиста в железный висок.


Но, что же? Ну, как же?! Ведь – Гитлер и дуче!
А тут из Рязани, почти паренёк,
Ударил десницей, по-русски могучей…
Он храбр был чернявый лихой «ястребок».


Застыли фашисты от игл отупенья:
Ведь смяли Европу, а в Африке злой,
С гранатой на пару в кольце окруженья
Их давит на славу советский герой?!


И поняли Роммель, и Гитлер, и дуче:
Россия не Польша, Прага, Париж,
Придут времена – на Мамаевой круче
От их аппетита останется шиш.


Под Эль-Аламейном ветер печали.
Под Эль-Аламейном сгорает ковыль.
Откройте скрижали: найдёте едва ли
Того, кто врага развенчивал в пыль.


И, что – словари, опросы, журналы,
Газеты, ТВ, энциклопедий мажор?
Одни лишь архивы – фактов анналы
Скупо вещают статистики сор.


Учиться нам надо у малых народов,
Как знать и любить героев своих,
Что смяли победно вселенских уродов
Вдали от России на пядях чужих.


И – слава Пенькову! Его партизанам!!
Усните, славяне, в пустыне навек!!!
Поклонимся в ноги своим атаманам
За то, что спасали тебя, Человек!

___________

14 января 2014 года

Василий Росов