Бросаю курить

Марк Шехтман
Бросаю курить. Получается плохо.
Дымком никотина пропахла эпоха,
И пусть эта гадость чертовски заразна,
Стремлюсь пересилить я тягу соблазна!

Бросать мы привычны. Для нас это слово,
Конечно, печально, но вовсе не ново:
Круты повороты, опасны пороги,
И многое брошено нами в дороге.

– Брось каку! – твердили нам строгие мамы.
И мы привыкаем бросать – и тогда мы
Бросаем жену, и страну, и собаку,
Хоть вовсе они не похожи на каку.

Бросаем пустыни и снежную замять,
Бросаем в фонтанчик монеты на память,
Бросаем любовниц, друзей... И не скрою,
Что даже себя мы бросаем порою.

И прошлым об камень, об столб пограничный,
Как в стену пустую бутылку "Столичной"! –
И мчимся туда, где так чудно и звёздно,
Стараясь не плакать, когда уже поздно.

Прощаний, и слёз, и собачьего лая
Душе не забыть, – и всё это бросая,
Не сразу поймёшь, как ей больно и скверно.
Бросаю курить. Раз десятый, наверно...

__________________________________