Пошел Федя в лес за елкой...

Владимир Плотников Полазна
Пошел Федя в лес за елкой,
Приближался Новый год.
За зеленой, стройной, колкой,
Он отправился в поход.

За деревней встал на лыжи,
За ремень заткнул топор.
Не хотел рубить поближе,
Зашагал на косогор.

Целый день бродил по лесу,
Долго елку выбирал.
Пота липкую завесу,
Рукавицей вытирал.

Наконец нашел он елку,
Рассмотрел ее в упор.
Но срубить не вышло толку,
Где то потерял топор.

Не сломать ее руками,
Федя это понимал.
Утоптал он снег ногами,
Свежих веток наломал.

«Где же елка?» - мать спросила,
«Целый день ты проходил.
Где нелегкая носила,
С кем ты время проводил?»

Быстро выпив кваса кружку,
Сказал Федя не спеша:
«Пожалел рубить подружку,
Была очень хороша!»