День поминовения усопших

Марфи
Так ли, что чувства неведомы мёртвым?
Жажда не мучит, в холод не мёрзнут…
Радости всплески, горести стоны
то же для них, что для стен из бетона –
словом, бесчувственней ветра и туч –
образ такой об ушедших живуч.
Мучает мёртвых тоска о живых?
Знают, как горько ты плачешь о них?
Как призываешь их в звёздные ночи,
мрак замогильный делить с ними хочешь -
там, где под глиной лишь черви и тлен.

Мысли об этом берут меня в плен,
бьют мне в окно, по ступеням истёртым… 
– Так ли, что чувства неведомы мёртвым?


Allerseelen

Ob wohl die Toten im Grabe nichts spüren?
Ob sie nicht dürsten, ob sie nicht frieren…
Ahnen sie nichts mehr von Freude und Trauer,
Sind sie so leblos wie Mörtel und Mauer,
Die ja so meint man, wie Wolke und Wind
- Weiss man es wirklich? – empfindungslos sind.
Sehnen sich Tote nie mehr nach dem Einst?
Wissen sie gar nicht, dass du um sie weinst,
Laut um sie klagst in den sternhellen Nächten,
Mit ihnen bist in den finsteren Schächten,
Wo sie nun liegen mit Erde und Wurm.

In meinen Träumen läutet es Sturm,
Schlägt;s an mein Fenster, rasselt;s an Türen.
- Ob wohl die Toten im Grabe nichts spüren?

Mascha Kaleko