Портрет незнакомки

Валерий Шигарин
        Портрет незнакомки.

Бокал не пуст, но и не полон,
Хмельным вином, смятеньем чувств,
И взлёт бровей чуть-чуть изломан
От ощущения безумств.

Смущённый взгляд, ресницы – шторы,
Улыбка тенью возле рта,
Нестройной нитью разговоры,
И будто камень,… немота.

Слова, как узники в колодках,
С трудом бредут из темноты,
Кляня себя и мир в решётках,
И… ощущенье пустоты.

Свечей мерцанье в полумраке,
Дыханья шелест в тишине,
Стук сердца, Боже, будто в драке.
Всё наяву,…  или во сне?


Скупым мгновеньем провиденье
Коснулось лишь усталых уст,
Как будто ветра дуновенье,
Как будто солнечная грусть.

Так пуст бокал, или же полон,
Хмельным вином, смятеньем чувств,
И, отчего, скажи, взволнован,
Рассудок в пламени безумств?