Осенние картинки охотника

Галина Янайтэ
Вот уж август почти на исходе
Побурела, пожухла трава
От погоды, запахов осенних
У меня кружится голова
Небо кроют свинцовые тучи,
Чуть не в каждой таится гроза.
Табуны перелётные уток
По утрам мои ищут глаза
Похожу , подумаю, тяжело вздохну,
Из колодца памяти ведёрко зачерпну.
На опушках краснеет рябина,
У грибов на срезе белый сок,
А брусники бордовые кисти
У дороги ложатся в песок
В кедраче стрекочет белка шустрая
На берёзах рябчики свистят
Кормится медведь черникой спелою
Скоро куропатки полетят
Воздух чистый прохладный осенний
На реке остывает вода
На песках рыбаки скоро- скоро
С муксуном потянут невода.
От погоды, запахов осенних
У меня в руках осенний зуд...
Вот уж скоро первые трофеи
На ,,казанках,, быстрых привезут
Загрохочет утром канонада
И прольётся жирных уток кровь
Мечутся над озером испуганно
Выстрелы грохочут вновь и вновь
Сердце у охотника колотится
Руки загрубелые дрожат
Если из-за леса низко,быстро,
Шумной стаей гуси налетят.
Со свистком за рябчиком гоняется
Весь в поту и ухо навостро
Острым глазом по деревьям шарит
Где же он там спрятался хитро.
Пёстренькая курочка на ветке
Распласталась , смотрит свысока-
Вижу я, а ты меня не видишь,
Походи, да посвисти пока
Выстрел грянет. Сереньким комочком
Тело вниз, а вверх летит душа.
Пёстренькая, с красными бровями
До чего ж ты птица хороша!
Ох уж эти осени картины,
Сердцу милые озёра и леса,
Дым костра после охоты трудной,
Утром рано- птичьи голоса...