Не надо жертвовать

Владимир Оттович Мельник
 

                Если вы начинаете с самопожертвования ради тех,
                кого любите, то закончите ненавистью к тем,
                кому принесли себя в жертву.

                Бернард Шоу


Не надо жертвовать собою,
Пока духовно не созрел –
Продайся лучше, чтоб ценою
Был возмещён души ущерб.
Обмен в любви и в отношеньях
Надежней щедрости пустой –
Тебе отплатят за лишенья
Улыбкой, лаской огневой.
Но, если ты не меркантилен,
В хорошем смысле мазохист,
Не жди, чтоб за добро платили –
Созрел – дари без охов  жизнь.
Как будто мелочь из кармана
В картонку нищему бросай:
Не бойся мелкого обмана,
К высоким чувствам не взывай.
Есть арифметика простая
И сохранения закон:
Отдашь, убытки не считая,
Не оскудеет твой Мамон.