Орёл. Последняя битва

Григорий Казакевич
По мотивам картин Константина Васильева, особенно «Горят пожары» и «Отечество»




Багровое пламя течёт по стране,
Летят кровожадные птицы,
Хохочут и гадят на голову мне –
Но крыльям подбитым не взмыться.

О, если б взлететь в озверевшую высь,
Ворваться в проклятую стаю! –
И чёрные трупы к земле б понеслись…
Как жалко, что я не летаю!

Как жалко, что крылья не могут поднять
Могучее, грозное тело!
Зачем дорогая меча рукоять,
Коль лезвие прочь отлетело?

Зачем негодующий яростный клич,
Что в клёкоте толку орлином?
Здесь режут, палят, истребляют, как дичь,
По горам, полям и долинам.

Здесь бешеной стаей летит вороньё,
Сметая и кроны, и корни.
О, вспомни, орёл, назначенье своё,
Полёт неизраненный вспомни!

Кричу я себе, заставляя взлететь –
Все светлые рати разбиты.
Ужели сидеть мне бессмысленно? – ведь
Нет Родине больше защиты.

«Взлетите, взлетите, взлетите, крыла!» –
Бьёт колокол клёкотом ярым.
И сила стремления плоть превзмогла –
И в битву лечу над пожаром.

И чёрные трупы на землю летят –
Все сгинут, хоть нету им счёта.
И войска воскресшего движется ряд –
Идёт боевая работа.

Изранено тело. Сочатся из ран
Последние красные капли –
Но бьюсь я, победой и яростью пьян –
И мышцы мои не ослабли.

Победа, победа, победа за мной –
Всё стало, как было когда-то:
Прекрасное небо над мирной страной,
И тело легко и крылато.

И я победителем в небе парю,
Над жизнью воскресшею рею –
И славлю пришедшую снова зарю
Добытую смертью моею.

30.10.2013