Гребень

Андрей Худорожков
Слово за слово и в сказ
Начинается рассказ.
Быль иль небыль приключилась
Эка невидаль случилась.

По грибы пошла девица
Повстречала кобылицу.
Голосом та человечьим
Сон поведала ей вещий.

-"Ровно год тому назад
Как сейчас был листопад
Почивала она в доме,
Пребывая в полудреме.

И приснилось ей тогда,
Что вокруг нее вода,
Пьет она и в воду смотрит,
Отражение морду корчит.

Будто вовсе не девица,
А гнедая кобылица.
Видит ясную картину,
Ночью к ней залез детина.

Хороша была девица,
Словно яркая жар-птица.
Но подкрался к ней упырь,
Да воткнул ей в косу штырь.

И ушла краса с лица
Вся на радость молодца.
Обернулась кобылицей,
Верь-не-верь в ту небылицу.

Молодец был ейным братцем,
Душегубом, самозванцем.
Завладеть мечтал добром,
Золотом и серебром.

Извести хотел девицу,
Стать хозяином в станице,
Погубить затем и мужа,
До чего коварный, ужас!

Мужа угостил вином,
Спит теперь мертвецким сном.
Завладел он всем добром,
Хитростью, коварством, злом."

И взмолилась кобылица,
Постучав о пень копытцем.
"Помоги мне вынуть гребень,
Убери с меня ты бремя". 

Гребень вынула девица -
Превратилась в кобылицу.
-"Ты пойми меня, прости,
Больше нет пути спастись.

Как мне было поступить,
В кобылицах век ходить?
Братцу кто отдаст "добром"?
Ждет его казенный дом."

Верь-не-верь в ту небылицу,
Что мол ходит кобылица,
По полям да по лесам,
Ты не верь ее слезам.

А поверишь-пропадешь,
Потерявши-не найдешь.
То ли небыль, то ли быль?
То ли рожь, то ли ковыль?


15.01.2014