Ступая через много лет

Георгий Власов
          Манят огни далеких стран,
          Большак туманом задымится,
          И гор зеленый океан
          Еще мне долго будут сниться.
          Вдали растаявший причал
          За пацаном бежал вдогонку,
          И древний лес, не умолчав,
          Заплакал иволгою тонко.
          И дом глазами синих ставен
          Печально смотрит нам во след,
          Что мы беспечно оставляем
          Во имя призрачных побед.
          Тогда безумно молодым
          Под небом я уснул на травке,
          А нити будущей судьбы
          Связались в жесткую удавку..
          Лишь в юности пред наши ноги
          Зовя в любую сторону
          Ложатся скатертью дороги,
          Да как же выбрать ту- одну?
          На родине земля теплей,
          Тропинки мягче под ногами,
          Прольются в памяти моей
          Березы белыми дождями.
          И будто душу журавли
          С собой уносят в край суровый,
          Ах, как завидовал я им,
          Что могут возвратиться снова.
          Ступаю через много лет,
          Родник слезою чист и светел,
          Над тем, кому я нес привет,
          Уже листвой лопочет ветер...
          Бреду по утренней росе,
          А сверху будто шепчет кто-то:
          Прожил на взлетной полосе,
          Прожил, да только без полета.
          И нет родимого порога,
          И подступает горький ком,
          Свернется старая дорога
          Под ноги ласковым щенком.
          Пред нею преклоню колени
          Как блудный сын- смирен и тих,
          В отребьях чьих-то заблуждений,
          В обносках мудростей чужих.