Черты отчизны. Для детей

Леонид Размахнин-Даурский
             “Черты отчизны”
    
         Из цикла “Пленэрные сюжеты”.
                (Внуку)

     (Для развития у ребёнка отроческого
           возраста чувства любви
                к Родине.)   
               
                Эпиграф   
                (Автора)

Мы дети все одной Отчизны.
Для всех она – Святая Русь.
От вздоха первого до тризны
В её чертогах  нахожусь.

         * * *

Судьбы подарок: нам родиться
В стране, где с самых юных лет,
Куда не бросишь взгляд – струится
Божественный Отчизны свет.

На чём бы он ни задержался,
Или в мгновенье проскользил,
На подсознанье создавался
Образ страны, что с детства мил.

        * * *

Седая у погоста ива
И в землю вросшие кресты,
В охране рослая крапива,
В гробницах вялые цветы,
Взметнувший в небо купол храма
С одетым в золото крестом,
И птичий грай над ним упрямо,
Царящий, в небе голубом,
Берёзок в нежных сарафанах ,
Плывущий плавно хоровод ,
И камыши в седых туманах
На страже безмятежных вод,
Зеркальных заводей разливы,
Кувшинок золотистых блеск,
Стрекоз пугливых переливы,
По водной глади рыбы плеск,
Прохлада хвойников тенистых
С дурманным запахом грибов
И облаков чреда волнистых,
Застывших в стройности рядов,
Зари – красавицы прохлада
И лунный млечный свет окрест,
И сердцу русскому отрада
Церквей христовых благовест  ,
Снега, ветра, дожди косые,
Простор полей и синь лесов… -
Черты и чёрточки России
С её стозвоном голосов.

         * * *

Так вижу образ я Отчизны,
Где мил мне каждый уголок,
Где от рождения до тризны
Я жизнь веками б мерить мог.

         * * *