Кадырову Халиту Абибуллаевичу

Эльвира Якубова
                Посвящаю своему свёкру,
                7.11.17 г.р. Крым,Керченская обл.,
                Ленинский р-он, село Сарт.

В селеньи, близ Керчи, жил парень - Халит.
Девчата - тянулись к нему - как магнит!
Весёлый, задорный, и тем привлекал,
С друзьями своими - о счастье мечтал!

Тревожная весть, по деревне прошла,
Мечты всех людей - оборвала ВОЙНА...!
Мужчины и парни - на фронт все ушли,
Остались в селеньях - одни СТАРИКИ.

В лётном полку - ВЕЛИКИЕ ЛУКИ,
Стал старшиной, артиллерийской он группы.
Горько и больно -пришлось отступать,
До самого Омска, друзей всех терять.

Разруха, насилие,голод и смерть,
Долгие годы, пришлось им терпеть.
Отвага и воля Советских солдат -
Вспять развернула, фашистскую рать!

Немцы, со страху, назад побежали,
Людей и селенья, до тла -всё сжигали...
Вот и ПОБЕДЫ - затеплился свет,
Осколком под Псковом - был парень задет.

Госпиталь, дембель, с ПОБЕДОЙ - домой!
Вернулся Халит, в свой Крым дорогой!
Но,  н и к о г о , из родных - не нашёл!
И вновь по Союзу - искать всех пошёл!

В Узбекской глубинке - мама встречала,
Обида, и боль, комком подступала!
Как же случилось?... Что же вдруг стало?...
Родных всех и близких - война раскидала?...

Когда их отцы, мужья, сыновья -
За РОДИНУ - гибли, кровь проливали,
Женщины, дети и старики -
ИЗМЕННИКАМИ, стали - РОДИМОЙ ЗЕМЛИ?!

Но, справедливость, всё же пришла!
Медаль "ЗА ОТВАГУ" - лейтенанта нашла!
Да и Парторга - любил весь завод,
Только, лишь РОДИНЫ - не достаёт!

Чуть больше шестидесяти - жизни прожил,
"Прощанье славянки" - уж очень любил!
И внуки - на РОДИНЕ - снова живут,
КАДЫРОВ ХАЛИТА - все помнят, и чтут!

Татары, славяне, народы земли -
Павшим за МИР - поклониться должны!
Жемчужиной - Крым, пусть навеки слывёт,
Любовь, мир, и радость - пусть людям даёт!!!

                5.05.12 г.