Осенний день

Валерий Матэтский
С немецкого
Райнер Mария Рильке

Из Книги Образов


Пора, о Боже! Лето велико.
Накрой же тенью солнечные блики,
пусть ветры здесь безумствуют легко.

Наполни амброй поздние плоды;
ещё два дня благоуханья юга;
пусть чаша переполнится у друга
вином блаженства с запахом мечты.

Кто без гнезда, тот обречён один   
бег жизни измерять до приговора
судьбой за руку пойманного вора,
терзающего авторучкой сплин,
в осенне-обнищавших коридорах.



Иллюстрация: Sergio Turle