Побратиму в именины

Любовь Шикторова
 
Сердечный друг, ты ясный сокол мой,
Ты соловьём из русского сердечка,
Как о дитяте, плачешь человечно
О русском счастье и судьбе иной.

Ты наши пашни, реки, долы, горы
Всё будишь и глаза им открываешь,
Даёшь им голос, душу понимаешь.
Нас учишь думать и любить просторы.

О Маркиане! Ежели б весною
В силе, здоровье вновь зацвёл бы нам,
Чтоб долго мы бы тешились тобою.

И чтобы долго, соловей прекрасный,
С душою пел бы русским ты сынам
О нас с воспоминанием, любовью.

Микола Устиянович
Побратимовi в день iменi эго  1836

Друже сердечний, красненький соколе!
Ти соловiэм з руського серденька,
Як о дитинi любящая ненька,
О русскiм шастю плачеш i недоли.

Ти гаi нашi, рiки, гори, доли
Будишь з немочi? Даэш iм оченька,
Даэш iм голос, гарнii личенька
I нас думати з ними вчиш поволи.

О Маркiяне! Коби ти  весною
В силi, здоров’i зацвiв побратимам,
Щоби ми довго тiшились тобою!

Щоби ти довго, соловiю красний,
З душi руськоi спiвав руським синам
I о нас з гадков подумав си шасний!