Ис-тори-я, тобиш из-торы-я

Вэлвэл Бэн-Мошэ
                По впечатлениям от спектакля-
                «Мы с тобой, Господи..!»

Геноцид - Холокост!
                Катастрофа – Шоа!               
Несравнимой ни с чем -               
                это была беда …               
Все прошло, все ушло,..               
                но забыть не дано!
В каждом сердце набатом
                отдаётся оно!
Есть и книги и  пьесы,
                "Яд  ва-Шема"  струна-
Чтобы память будили
                нам очень нужна!,.
Труден путь наш "в галуте"!
                Так было всегда-               
Изгоняли, губили и…
                причины всегда находили:
«Не та вера!.. Распяли Христа!..»
(И заслугою не было то,
                что еврейской он крови,
И что смерть запланированною была,
                а иначе… не стал бы он богом!)
То – злорадно завидуют:
«Вы  хитрее, умнее, проворней  ведете  дела!»
(И заслугою не было –
                рост экономик, торговли!)
«Вы – как дрожжи бродите,
                народы от спячки будя!»;
«У истоков прогресса любого стоите;
                демократию в мир принося!»,
«Что? В заслугу-
      «Гражданское общество»,может, хотите?»
И погромы опять покатились!
Вандалисты,
                Сиона детей ненавистники,
В странах ислама теперь приютились.-
                Право Господня народа
На кровный Цион
                отвергают  террористической
Эквилибристикой!
                А теперь мне скажите:
Где и когда-
                Жить стала лучше, какая страна,
По изгнанию народа Господня?..»
                И, неужто, история многих веков,
Гонителей этих не учит,
                Что злодеи всегда и везде –
Наказаны будут!!!
………………………………………………….
Ну, а нам,
                живущим в дни террора,
Вывод сделать уже в пору:
             Применяя ум аналитический,
Корень зла  определить фактический-
В ссоре двух,
                вина всегда на обоих…
Даже,  если  пострадал  один   из них-
Значит, -
        спровоцировал агрессию к себе…
Он, безволием-
                пассивностью своей!..

"Яд ва-Шем" - Мемориал памяти жертв Холокоста в Израиле
Сион=Цион - Родина
"в галуте"- в изгнании,в рассеянии

Одесса,2008-2014г.г.