Я. Сейферт. Мокрая тень 2

Верат Олоз
***
Теперь посмейтесь!
          Небо, ад и рай –
это не тайны –   лишь детская игра,
          отнюдь не более.
А при игре в квадраты скачут дети,
куда пал камушек.
Перед дождем у нас клоакой пало.

Я тоже так играл,
        но снег и дождь
быстрехонько смывали мое небо,
еще  и улицы зачем-то поливали.

Был полукруг в конце квадратов раем.
Где место ада, я уже не помню.
          Ад, несомненно, был.

Но в каплях дождевых
переливался мир
и снег был много краше, чем сегодня.
Однажды я нашел на мостовой
убитую.
          В Сочельник рано утром,
когда поют в соборе Rorate,
и отовсюду слышен запах елки.

В руке ее была пустая сумка
          и чуть подалее
лежала пудреница с зеркальцем разбитым.

Rorate coeli. Напавший на нее
ей блузку разорвал.
          Rorate coeli desuper!
Шел холодный дождь
и дуговая лампа колыхала
          мокрую тень.

Потом накрыли мертвую брезентом.