Сова

Владимир Тимошкин
Жили - были лунь с совою.
Вот осеннею порою
Замуж лунь сову позвал,
Cердце милой предлагал;
В обещаньях рассыпался,
Быть опорой обещался;
И семью свою хранить
И сову всю жизнь любить.
Милого послушав друга,
Верная его подруга
Больно смущена была,
Но согласие дала,
Озаботившись немного,
Дел со свадьбой - очень много:
Надобно гостей позвать,
Чем - то надо угощать,
Стряпать  надо угощенья.
Приняла она решенье,
Пива к свадьбе наварить
И гостей им всласть поить.

- Надобно позвать подружек:
Галок, воробьёв, кукушек,
Соек, уток и гусей,
Да и  жениха друзей,
Да, гостей уж, наберётся.
- Нынче, видимо,  придётся;
Время, чтобы не терять,
Об обеде хлопотать,-
Рассудив, сова решила.
Всех на свадьбу пригласила;
Стряпать кинулась обед,
Хвать, а солоду то нет...
Пригорюнилась стряпуха;
Полетела, словно муха,
На ближайшие поля,
Взять для пива ячменя.
Он на славу уродился,
На просторе колосился,
Замечательный ячмень!
И жнецы весь жаркий день
Тот ячмень серпами жали,
Спелые снопы вязали.

Попросила сова их
Благодетелей своих:
- Помогай вам Бог,ребята!
- Жить бы вам сто лет богато!
- Помогите мне,жнецы,
Удалые молодцы!
- На днях свадьбу собираю,
Вас всех в гости приглашаю.
- Дайте снопик ячменя;
Буду благодарна я.

Сноп сове жнецы отдали,
Быть на свадьбе обещали.
Подхватила сова сноп,
Полетела с ним на ток.

На току, давясь от пыли,
Люди бойко молотили.
Попросила сова их
Благодетелей своих:
- Молотильщики, ребята,
Жить бы  вам сто лет богато,
Мне бы сноп обмолотить,
Пиво буду я варить .
- Ради Бога, пособите;
Да на свадьбу приходите,
В гости, непременно, ждём.
«Как управимся, придём»-
Отвечали ей ребята
Хором,как в строю солдаты,
Во всю удалую мочь,
Обещаясь ей помочь.
Сноп тот час обмолотили
И зерно сове вручили.
С благодарностью сова
Их на свадьбу позвала
И, довольная собою,
Поспешила на подворье.

Там для спелого зерна
Ямку вырыла она
И зерно туда сложила;
Да  дерюжкою накрыла.
- Пусть оно побудет тут,
За ночь зёрна прорастут.
Утром я их перемою;
Чистою залью водою,
А  как солод подойдет
И  едва  бродить начнет;
Хмеля малость положу,
Да до света подожду.
- Пиво утром делать буду,
Разолью его в посуду,
Остужу его потом,
Обложив посуду льдом.-
Всё о свадьбе  рассуждая,
И довольная такая,
Утомившись, спать пошла,
Всем довольная сова.

Прибежали ночью мышки,
Мышки серые- воришки
И поели весь ячмень.
На другой, проснувшись, день,
Совушка и обомлела...
Пива наварить хотела,
А зерна в помине нет.
Вот так свадебный обед!
Так невеста убивалась;
Плакала и огорчалась,
Что лишилась вовсе сна.
Занедужила сова;
С той поры совсем не спит;
Серых мышек сторожит,
А уж если мышь поймает,
Из когтей не выпускает;
Научает мышек всех:
- Воровство - смертельный грех.