Сказка. Кулик

Владимир Тимошкин
Над бескрайними полями,
Над дремучими лесами
Высоко кулик летал
И болото увидал.
Распрекрасное болото.
Стало кулику охота
Рядышком с болотом жить,
Стал себе гнездо он вить.
День туда - сюда летая,
Сено для  гнезда, таская,
Повстречал лягушку он.

Хвастать стал про новый дом:
- Место я нашёл, соседка,
Не болото, а конфетка.
- Мошек,  комаров не счесть,
За всю жизнь свою не съесть.
- Камыши там во - какие,
Кочки, как снопы, большие,
Ягод там полным – полно,
Аж в глазах от них красно.
- Я туда сейчас лечу,
Поселиться там хочу.

Загорелось и лягушке,
Нрав имея завидущий,
На болоте новом жить.
Стала кулика просить
Пучеглазая лягушка -
«Под корягой комнатушка
Вся промокла у меня,
Не  здорова  стала я,
Вовсе негде обсушиться.
Братец, можно поселиться
По соседству мне с тобой?
Посодействуй,  дорогой.»

Ей помочь он обещался
И когда уже прощался
Ей то место указал,
Где он давеча летал.

Бросила в сердцах  лягушка,
Под корягой комнатушку;
Все пожитки собрала,
И  довольная  пошла,
В новом месте обживаться.

Ёж навстречу ей попался.
- Ты, куда это идёшь? -
Поздоровался с ней ёж.
«Да на новое болото.
Жить по новому охота.
Место там кулик нашел;
До того там хорошо!
Камыши там во - какие,
Кочки, как снопы большие,
Много ягод и грибов,
А мошки и комаров -
Тьма большая- пребольшая.»
«Вот ведь глупая какая» -
Возразил лягушке ёж.
На чужбине пропадёшь.
Не найдёшь, а потеряешь.»
- Много,  брат, ты понимаешь -
Скрыв обиду на ежа,
Далее она пошла.

Тут сова ей повстречалась.
Ей лягушка  похвалялась -
«Мне кулик жильё нашёл.
До чего там хорошо!
Камыши стоят густые,
Кочки, как снопы большие,
Полно ягод и грибов,
А мошки и комаров -
Тучи целые летают,
В  рот горстями залетают.
В гости приходи ко мне» -
Говорит она сове.
Повела сова ушами
И захлопала глазами;
Непременно, мол, приду.
«Что же, я тогда пойду.
До свидания, подружка,» -
Попрощалась с ней лягушка.
И пошла она опять
Новое жильё искать.

Утомившись за дорогу,
Вот к болоту, слава Богу,
Нетерпения  полна,
С узелком пришла она.

Увидав, остановилась
И немного удивилась.
Камыши, как камыши
И не больно хороши.
Небольшие, вроде, кочки
Ягоды, кусты, цветочки,
Тоже, вроде, как везде
И две жерди на воде
С ила, как столбы, торчали,
Видно, небо подпирали.

Глянула лягушка вверх -
И застыла – это стерх.
В воду  плюхнулась  лягушка,
Как в пустые щи, галушка,
Без оглядки c головой.
Сидя молча под водой,
Глупую себя корила,
А  очухавшись, решила,
Тех, не слушать никогда,
Речь которых - похвальба.