Торжественный час

Валерий Матэтский
С немецкого
Райнер Mария Рильке

Октябрь 1900. Берлин-Шмаргендорф



Каждый, кто заплачет в мире,
   без причины плачет в мире:
   плачет обо мне.

Каждый, кто смеётся ночью,
   без причин смеётся ночью:
   шутит надо мной.

Каждый, кто шагает в мире,
    без причин шагает в мире:
    тот идёт ко мне.

Каждый, если гибнет в мире,
    без причины гибнет в мире:
    смотрит на меня.



******
Иллюстрация: Antonio Caparo