Начало

Валерий Матэтский
С немецкого
Райнер Мария Рильке 

Из «Книги образов». Первая книга. Первая часть. 1902.



Кто б ни был ты: уйди из этих душных комнат
и вечер опрокинь за стоптанность черты;
тебе уже давно чужд  этот гиблый омут:
кто б ни был ты.
И дерево найди, черней зрачков неспавших,
и медленно тянись ветвями до небес.
Смотри, как строен ствол: мучительно отважен
и хрупко-одинок его звенящий вес.
Ты мир создал и он, по-своему, великий
молчит ещё, как звук, прилипший к языку,
но стоит лишь понять – на чьём он берегу,
и ты отводишь взгляд и нежно гасишь блики...