Почему ни зимы, ни мороза

Панкратов Михаил
Дожди оплакали январь,
щебечет птица.
А вот когда-то было встарь...
Мороз дымится.
Труба привязана к дымам,
вздохнёт корова,
во двор хозяин выйдет сам,
в руках обнова.
Лопатой долго чистит путь
до сеновала,
порой и некогда курнуть,
и горя мало...
Теперь нет дел, таков удел –
цена вопроса?
За то, что ты не пропотел,
и нет мороза!
Мороз к безделью не привык,
дымит криница.
А ты, не то, что твой язык,
устал лениться.