Ответ Скомороха Комедианту

Яков Соловейчик
http://stihi.ru/2014/01/10/880
Миоль - Сонет Комедианта. Из цикла "Сommedia dell arte"


Недуг столетий превозмочь нельзя,
и мы с тобой совсем не Эскулапы.
Толпа - лишь чернь.
Над ней стоят сатрапы -
им в Дантов Ад проторена стезя!

Ты думаешь, отвратен мне успех?
А я бегу во тьму, от света рампы.
Мне пели многократно дифирамбы,
за вызванный в толпе дурацкий смех.

Известен мне заранее сюжет,
всех будущих комедий и трагедий.
О таинствах сужу я по творцам!

Ни дам достойных нет. Да и мужей
в партере меньше, чем в кармане меди.
Осталось лишь - прислуживать скопцам...

(Уходит)

9.01.2014.