Мы разлуки не искали

Вадим Александрович Григорьев
Раскидало по Союзу нас, не помнящих родства.
Начинали, где придется, чаще с чистого листа.
Рвали империалисты, в своей шахматной игре.
Исчезали миллионы в лагерях и на войне.

Где прабабки, братья, сестры? Прадедов могилы где?
Оборвались наши связи. Адресов обратных нет.
Собираем по крупицам, вяжем нитки в узелки.
Повстречаться, в этой жизни, шансы маловелики.

Занесло пути-дорожки баррикадами границ.
Трудно вырваться из клетки стаям перелётных птиц.
Кромку льдины оторвало, ветром в море унесло.
Парус нас несёт на запад и беспомощно весло.

Мы, в своём анклавном крае, едем в Польшу и Литву.
До Москвы далековато, да и не по существу.
С нити бусины слетели, ожерелье не собрать.
Мы разлуки не искали. Веришь нам, Россия-Мать?