По Балтике на пароме

Борис Шапиро 72
На Балтике спокойная погода.
В тиши лежит Ботнический залив.
И вот январь уже, но нет мороза.
Прилив по Финскому бежит.

Нос парохода рассекает волны.
До берега не видно льда.
Мои мечтания фантазий полны.
И вижу я истории великие места.

Я многое могу тут вспомнить:
На Балтике прорублено окно.
Оно позволит гордостью наполнить
Сердца, узнать дела, минувшие давно.

Я в утреннем тумане вижу землю.
Два флота медленно сближаются во мгле.
Мыс Гангут, рокот русских пушек внемлю
И шведы скоро пропадут в беде.

У Гельсинфорса вновь морская крепость -
Форпост Российский от коварного врага.
Тут англичане в паруса набрали свежесть.
От пары кораблей остались лишь дрова.

Сто лет назад Колчак здесь ставил мины,
А в сорок пятом Маринеско шёл на Кенингсберг.
Сегодня рыбаков снимают с льдины,
Но русской славы ореол в Балтийском море не померк.