пара башмаков

Тамара Карякина
"Башмаков она ещё не износила"...

/Шекспир. "Гамлет"/


Под ногой пружинится дорога,
солью переплавлен павший снег,
небо расстилается полого,
в полной демократии у Бога
снашивает обувь человек.

Вязаные первые пинетки,
башмачки в детсадовском раю,
в туфельках стоит на табуретке
бойкая девчонка-шпингалетка:
можно, я про ёлочку спою?

Лаковые "шпильки" выпускного,
и кирзовый Армии сапог...
После вальса, самого хмельного,
под кровать летят две пары новых,-
свадебных! - с нетерпеливых ног.

Дачные сандалии-верёвки,
"сланцы" на турецком берегу.
Дети подросли. Без тренировки
обгоняют нано-vip кроссовки
старенькие кеды на бегу.

Всё неспешней месится дорога,
всё неодолимей белый снег.
Вот уже засобирался к Богу
/да хотя бы и на босу ногу!/
потоптавший Землю человек.