Спешат паломники в Почаев

Евлалия Людмила Бодня
Из поэмы "Путь к берегу Жизни"

Спешат паломники в Почаев.
Их души светлыми  ручьями
Обитель Духа  Православия
Веками в благости встречает.

Святой в пустыне прибывал,
В пещере сердце услаждал.
Иов  от гибельных скитаний
Спасался ,страсти укрощал.

Фаворский свет на ту обитель,
Когда молился там святитель,
Сходил в часы его труда .
Журчал ручей, живой свидетель.

Большой огонь был над горой,
Летал и ангел там с трубой.
В пещере тихо старец  божий
Псалмы ,молитвы пел с любовью...

Почаев спал ,рассвет пробился.
Один отшельник ночь трудился,
Входил он духом в мир святой:
За Русь свою опять молился.

Когда душа  к Богу стремится,
Рекой любви течёт,лучится-
Между мирами духа след
Она оставит на границе.

К заутренней там ранним часом
Звон колокола плыл над лесом.
Паломники спешили к Лавре,
И зрил Почаев неба веси.

Село аукнуло  мирское,
Душа стремилась лишь в святое
Пройти , хотелось ей принять
От Богородицы благое...

Века плывут над тихой Лаврой.
Стоящих в храме  в божьей славе
Святой Дух -лекарь исцелит,
На новый путь людей направит.

Журчит  ручей лесной молвой,
Летает ангел там с трубой.
Почаев  память  возвращая,
Спасенье веет над страной.