Копьё судьбы

Нина Котова
Повержен Рим…
Его осколки разметало по земле,
Истреблены.
И Прокуратор Иудеи сгинул в мгле.

И лишь
В музеях пыльных у мерцающих витрин
Молчишь
Под споры старых угасающих доктрин.

Там полумрак,
Лишь слабый свет и знак молчанья на устах.
Узнать мне как
Какая правда скрыта от меня в веках…

Смотрю
Я на предмет раздора в разные века,
Ловлю
Себя на мысли, что отсюда далека.

Копьё судьбы
Обагрено Христовой кровью неспроста.
Увы, мольбы
Чужды Гай Кассию, пронзившему Христа.

И вновь стою
Я, отражаясь в непроглядной глубине,
Опять смотрю
На тени смутные в мерцающем стекле.

А там видна
Толпа, Голгофа и чадящие огни.
Испить до дна
ЕМУ дано всю чашу боли за грехи

Людей,
Кричащих грозно у подножия горы -
Они своей
Судьбы спасения не знают до поры.

Копьё в крови…
Оно Аарона внуком было создано.
В грехах любви
В Моаве Хазву* люто встретило оно.

И вот,
Пробивши чрево Модиама дочерей,
Оно
Летело сквозь века, к сынам твоим, Иессей**.

Расколот крест.
Удар Лонгина был отчаянно силён.
Разящий перст -
Копьё, врагов ещё встречал им Соломон.

Теперь
Лежит смиренно, отдыхая под стеклом.
Не верь,
Что успокоилось навек - осталось злом.

Опять замрут
И, растворившись в непроглядной глубине,
Навек уйдут
Все тени смутные в мерцающем стекле…


13.01.2014

* копьё изначально принадлежало Финеесу, внуку Аарона и третьему по счету первосвященнику Иудеи, пронзившего копьём Хазву мадианитянку

** Согласно пророку Исайи из потомков Иессея должен был произойти Мессия (Ис.11:1), которого христиане отождествили с Иисусом Христом. Древо Иессеево — это Родословие Иисуса