Последняя ночь

Аркадий Гендер
С детской еще пухлогубостью личико,
Глаз подресничный огонь голубой…
Расположение духа лирическое
Мне остается от ночи с тобой.

Рвал поцелуев поспелые вишни я,
Вихри локтей обвивали, клубя…
Ах, состояние прямо возвышенное
Ты оставляешь мне после себя!

Эту наивность во взгляде бесстыжую
Не передать – сто портретов пиши, - 
Все ты последние соки повыжала
За ночь из плоти моей и души!

Хоть мне казалось, что видывал всякое,
Это – как в детство обратный билет:
Будто бы мне не шестой уж десяток,
Снова шестнадцать мальчишеских лет,

Снова подстать ненасытному отроку
Таял в тебе я до самой зари…
Утро уже... Я возьму тебя под руку,
Как поводырь, провожу до двери, 

С губ растворится тепло твое пряное
В гари дымов восходящего дня;
Залпом расстрельным в сто выстрелов грянет
Дверь, отсекая тебя от меня; 

Тщетно увидеть тебя из-за тверди
Я попытаюсь в хрусталик глазка…
Тут затрепещут натужно предсердия,
В ребра колючкой вонзится тоска,

В душу проникнет и встанет на страже,
Льдом пустоты разливаясь во мне:
Все не дороже, что в жизни я нажил
Ночи с тобой этой наедине!