Время ч

Марина Черноскутова
ВОПРОС
Скажи, пацан, зачем на убой
В этот чеченский бой
Идешь понуро, как бык?
Сказали тебе – боевик!
И псу командуют – фас!
Атас, чеченцы, атас!
Пришли к тебе парни, аллах,
Без господа в головах.

Но я не лучше, пацан.
Молчаньем стреляю, пацан.
Тебя отправляю, пацан,
Под пули…
Прости, пацан.

За то, что политик тупой,
Не сладив с гордой Чечней,
Ест спокойно и пьет,
В горы, солдат, вперед!
Хруст нефтяных рублей
Дороже жизни твоей.
Вранье о единстве страны
Дороже твоей весны.

А я все молчу, пацан,
Пью пиво, шучу, пацан,
И кровью плачу, пацан,
Твоею…
Прости, пацан.

Твердят нам: «Гражданский долг»,
Как только шагнём за порог.
За что задолжал? Когда?
Не сдох в больных городах
И на картошке взрос…
Бросайся в драку, как пес,
Чтобы ее по весне
Сажать в единой стране.


Ты в камуфляже, пацан,
А я в гражданке, пацан,
Но оба в крови, пацан.
Прости нас,
Прости, Коран.
1996 – май 2000.

ОТВЕТ
Бабья драка – зрелище отвратное:
Визг горгон, лохудрость, морды пятнами,
Пуговицепад и титьки в стороны…
На лету со смеху дохнут вороны.

Русь…
Чечня…
Сцепились…
Над Арбатом
Кто-то видел тень Хаджи-Мурата.
С молоком кровавые закаты
Вы впитали, мальчики-солдаты.

Русь…
Чечня…
Сцепились…
Зубы – мальчики,
Когти – мальчики
И кулаки,
Капли крови разбрызганы – мальчики,
Всюду мальчики – синяки.

Русь…
Чечня…
Сцепились…
Родины-матери
Можно ли этого не понимать,
Что за святую или за падшую
Будут мальчики гибнуть за мать.
30.05.2000