Земной портал

Марина Черноскутова
Памяти С.И.Рубцовой
1.
Сорваться с земли –
И навзничь упасть в облака.
А дальше – не важно:
Сахар слезы на губах,
Горечь победы,
Приторный вкус пораженья…
Из крайности – в крайность
Парить на волнах вдохновенья.
По лезвиям клавиш
Вонзаться в высоты восторга,
Где без середины,
без полутонов,
без итога.
От смерти – к рожденью,
От форте – к пиано,
И вновь
По лезвиям клавиш – к высотам,
Где свет и любовь.
2001

2.
Прощай.
Прости.
За мной остался долг.
Не позабыть, не оплатить деньгами…

Я не смогла, не написала в срок
Простыми и понятными словами
О той неутоленной жажде жить
В глазах, горящих гордостью и болью…

Я обожглась о них – и только выть…

В глазах твоих – душа, как рана с солью,
Сопротивлялась, умоляла – Быть!
Струилась соль в земных часах песочных,
И безнадежно истекала нить…

Ты верою дышала, что неточно
                текут
                они...
2005
 

3.
Дождем выпадают люди
На эту сладкую землю,
По капле сливаются
В реки, озера, моря, океаны…
И даже, когда замерзают,
Они остаются водою.
Потом испаряются капли
И поднимаются в небо,
Но все равно водою
В небе они остаются,
И там превращаются в капли,
И снова дождем выпадают
На эту сладкую землю –
Новым, прозрачным дождем.
И попадают капли
В какие-то новые реки,
А старых уже не помнят,
Не знают,
Где были раньше,
Смеются,
Как будто впервые,
Этой волшебной земле.
2005