Шёл парнишка по бурану

Анатолий Иванович Загрядский
На каникулы зимой, к своей бабушке родной,
По просёлочной дороге шёл парнишка молодой.
Шла дорога по лугам, по заснеженным полям,
Средь болот и перелесков, через реки по мостам.
В небе солнышко светило, под ногами снег скрипел,
На душе прекрасно было, шёл парнишка - песни пел.
Вдруг поднялся буйный ветер, и закрыли небо тучи,
И, собой запрятав солнце, повалил снежок колючий.
Закружил буран округу, потерялся след дороги,
Тяжело идти по снегу, устают в сугробах ноги.
Впереди ни зги не видно, стал подросток уставать;
Где дорога, а где поле – ничего не разобрать.
Шёл на ощупь по бурану, вспоминал родную мать,
Говорила взять перчатки, руки стали замерзать.
Запинался за сугробы, падал навзничь и лежал,
Сон наваливался сходу, он блаженно засыпал.
Но от голода, с натуги у него болел живот,
Он от боли просыпался, поднимался - и вперёд;
Полз порой на четвереньках по буранистой зиме,
Добирался до деревни в основном по целине.
Он за жизнь свою боролся сам с собою до конца,
Тёмной ночью лишь дополз до желанного крыльца.
Только силы не хватало постучаться в дверь ему,
Думал парень: «Я добрался, не откроют почему?»
Он лежал и улыбался, видел бабушку и маму,
Бесконечную дорогу и бурана панораму.
Вдруг услышал сквозь буран мамин голос: «Сын вставай!
Ты на улице замёрзнешь, двери рядом – открывай!»
Из последних сил поднялся и замёрзшею рукой
Постучался и шепнул: "Внуку бабушка открой".
Что потом происходило, смутно помнит паренёк,
Пока жизнь не возвратилась, ему было невдомёк.