Год сорок первый. Последний экзамен

Владимир Свердлов
Год сорок первый. Последний экзамен.
Бал выпускной над страной.
Первой любовью мальчишка изранен.
Кружится вальс выпускной.

Где-то гремит. Далеко и не страшно.
"Соколы" в небе ночном.
Видно - ученья. На крышах девчата.
Был ли тот вальс выпускной?

Капли дождя барабанят по крыше.
Стёкла в бумажных крестах.
Вальс выпускной уж затих. Только слышно
Стоны -
            в госпиталях.

Это не страшно, родимый, не больно!
Чуточку ты потерпи!
Сердце упало - мальчишка тот школьный.
Глаз из бинтов лишь глядит.

Платьице белое, то, на рассвете
Было надето лишь раз.
Этот мальчишка - изранен до смерти.
Год сорок первый из глаз.

____________
Инспирировано и основано на стихотворении
"Но было так страшно..."
Ирина Русина 4
http://www.stihi.ru/2014/01/11/11745