Теплоувоз

Леонид Бондарь
I
В темноте, в тишине, на запасных путях притаился теплоувоз.
У него во лбу тусклой лампы луна, у него - облупленный нос.

А тепло - тяжело, словно золота сплав с наступающей в лоб тоской...
Но беззвучно тронулся тот состав, не нарушив ничей покой.

Ты поверь, он ехал, я видел сам, и под ним оттаивал рельс,
А за ним - иней вспыхивал и угасал, и ждала снегопада ель...

II
Третий месяц как сгинул. Зима должна околачивать наш порог.
Третий месяц у нас за окном плюс два. Нам ли наших не знать дорог?

Я уверен, уверен, что тот состав пущен был под крутой откос,
Он лежит от нас километрах в ста и блестит серпами колёс.

Ты, конечно, мне скажешь спокойно: "Э... да ты, автор, кажись, трепло..."
Но представь себе: сквозь пробитый бок вытекает в овраг тепло,

Пропиталась земля, и подснежники прут, обалдело жужжат шмели,
Зеленея листочками, каждый прут вырывается из земли,

Оплетают побеги остов платформ, пробивается лес из шпал...
Да такая чаща - там не один обходчик уже пропал.

В тех лесах бродят волки. Как верные псы, хлеб они с ладони берут,
В тех лесах партизаны лихой весны не сдаются и держат круг,

В тех лесах уж слышали соловья, там приятный и мягкий зной...
В те леса, без сомненья, уйду и я. Если хочешь, идём со мной.