Приметы осени

Владимир Гончаров 5
Милы мне осени приметы:
В тумане прячется река,
Гонцы неспешного рассвета
Едва румянят берега.

Прохладный воздух так недвижен,
Что кажется волшебно скор
Клин облаков, летящий ниже
Крыш, облепивших косогор.

Взбирается светило выше,
Свой направляя путь в зенит.
В природе всё покоем дышит,
Мотивы лета шмель жужжит.

Но ветра неуёмно-шалый,
Почти неистовый, порыв
Туман  развеял запоздалый,
Луг порыжелый оголив.
 
Едва жужжа, без сил, стремится
В своё гнездо мохнатый шмель.
На солнце   марево клубится,      
В лицо бьёт жёлтая метель.
               
Так жизнь,текущая к закату,
Вдруг явит облик, полный сил,
Но миг один-- и вот расплата-
Унынья вид, где дух царил.